アブサンカクテルレシピ
●アブサン・カクテルの別名
ベラ・ハイボール(Vera
Highball)
スイス・スタイル・アブサン(Swiss Style
Absinthe)
●アブサン・ソーダの別名
コンチネンタル・ハイボール(Continental
Highball)
●アブサン・フィズ/シーピー・フィズ(Seapea
Fizz)
アブサン 30ml
レモンジュース 15ml
シェイク後、タンブラーに注ぎ
ソーダで満たす
シェイク/タンブラー
●ワイルド・ミュール/アブサン・バック
アブサン+ジンジャーエール+ カット レモン/ライム
ハプスブルグやチェコアブサンと相性が良い
ビルド/タンブラー
●アブサン・ミルク
アブサン +ホット・ミルク +角砂糖
ヴェルト・トラ・ヴェルの風邪薬。
スイス産のホワイト・アブサンと相性が良い
ホット/マグカップ
●アブサン・コーク
アブサン + コーラ + カット レモン
チェコ系ケミカルアブサンと相性が良いです。
ビルド/タンブラー
●アブサン・トニック
アブサン +トニック +フレッシュ・ミント
昼酒にベスト!!オープン・カフェで飲めば最高!!
ユニコーンやトレーネと相性が良い
ビルド/タンブラー
●アフターヌーン・デス(午後の死/ヘミングウェイ/デス・イン・ザ・アフタヌーン)
アブサン +スパークリング・ワイン(シャンパン)
アルテミジア・クランディスティンと相性がよい
ビルド/シャンパングラス
●ショゴス(アブサン・ビアー)
アブサン 5〜30ml
カンナビス・ビール
ビルド/ビールグラスorボトルビール
●アース・クエイク(アブ・ジン・スキー/バニー・八ッグ/タイガー・キラー)
アブサン20ml + ジン20ml +ウイスキー20ml シェイク
最強度数のカクテルの一つですが
お勧めは
アブサン ハプスブルグ・ゴールド 89.9%
ジン ブラック・ウッズ・リミテッド 60%
ウイスキー グレンファークラス105P 60%
シェイク/カクテルグラス
●アブサン・グラス・ホッパー
アブサン55 20ml
グリーン・ミント・リキュール 10ml
ホワイト・カカオ 15ml
生クリーム 15ml
シェイク/カクテルグラス
●イエロー・パロット(ヤンキー・プリンス)
アプリコット・ブランデー
20 ml
ヴェルサント・アブサン 20 ml
シャルトリューズ・ジョーヌ 20 ml
シェイク/カクテルグラス
●モンマントル・ミュール
シャルトリューズ・ヴェール 20ml
アブサン 20ml
ジンジャーエールで満たす
ビルド/タンブラー
●アブ・ジン・トニック
アブサン 20ml
ジン 20ml
カット・レモン
ソーダで満たす
ビルド/タンブラー
●デス・エメラルド
アブサン 20ml
ドライ・ジン 20ml
シャルトリューズ・ヴェール 20ml
シェイク/カクテルグラス
●グリーン・ミルク
アブサン
20ml
シャルトリューズ・ヴェール 20ml
ホット・ミルク 1カップ
好みで 角砂糖 1個
ホット/マグカップ
●アテンション
ドライ・ジン1/4
アブサン1/4
ドライベルモット1/4
パルフェタムール1/4
オレンジビター2dashes
ステア/カクテルグラス
●ビクトリー・ハイボール(Victory
Highball)
アブサン 30ml
グレナデン・シロップ 15ml
ソーダで満たす
ビルド/タンブラー
●アトム・ボム
アブサン 1/2
ブランデー 1/2
シェイク/カクテルグラス
●ブレイン・ダスター(Brain
Duster)
アブサン 1/2
ブランデー 1/2
アロマチック・ビター 3ダッシュ
ステア/カクテルグラス
●アダムス・デライト(Adam's
Delight)
アブサン1/3
アップルジュース2/3
シェイク/カクテルグラス
●タイガー・テール(Tiger
Tail)
アブサン 30ml
オレンジ・ジュース 適量
ビルド/ロックグラス
●イヴェット・ビクトリア(Yvett
Victoria)
クレームドバイオレット1/4をグラスに注ぎ
アブサン3/4をシェークして注ぐ
シェイク/カクテルグラス
●インスタント・デス(Instant Death)
バカルディ151Pラム60ml
アブサン60ml
ビルド/ロックグラス
●オパール♯1
アブサン 5/6
シャルトリューズジョーヌ 1/6
シェイク/カクテルグラス
●オパール♯2
ドライ・ジン 1/3
アブサン 1/3
ドライ・ベルモット 1/3
シェイク/カクテルグラス
●ディスティニー(Destiny)
ドライ・ジン 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
シェイク/カクテルグラス
●ノック・アウト(Knock
Out)
ドライ・ジン 1/3
アブサン 1/3
ドライ・ベルモット 1/3
ホワイト・ミント 1tsp
シェイク/カクテルグラス
●ティー・エヌ・ティー(T.N.T.)/チョウカー(Choker)
アブサン 1/2
ウイスキー 1/2
シェイク/カクテルグラス
※ウイスキーはアイリッシュorライが多い
●ウォールドーフ・カクテル♯1(Waldorf
Cocktail)
スコッチ・ウイスキー 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
アロマチック・ビター 3ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●ウォールドーフ・カクテル♯2
バーボン 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
アロマチック・ビター 3ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●ハーンズ・スペシャル(Hearn's
Special)
アイリッシュ・ウイスキー 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
アロマチック・ビター 3ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●カンカン(Cancan)/ミーティア(Meteor)/ヤシマグ(Yasimak)
ライ・ウイスキー 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
ステア/カクテルグラス
●バスター(Buster)
プエルトリコ産ラム(ロンリコ151orバカルディー151) 3/4
アブサン 1/4
パイナップル・スライス
シェイク/カクテルグラス
●バルカン(Balkan)
ウオッカ 1/3
ホワイトラム 1/3
アブサン 1/3
ペイショード・ビター 1ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●バーナックル・ビル(Barnacle
Bill)
アブサン 1/3
バイオレット 1/3
シャルトリューズ・ジョーヌ 1/3
シェイク/カクテルグラス
●ベンツ(Benz)
ドライベルモット 3/4
アブサン 1/4
マラスキーノ 2ダッシュ
●ボン・ジュール・パリ(Bon
Jour
Paris)
アブサン 45ml
アニゼット 1tsp
シャルトリューズ・ジョーヌ 1/2tsp
ドライ・ベルモット 1/2tsp
シェイク後グラスに注ぎ
ソーダ 少々
シェイク/オールドファッションドグラス
●ボタンフック(Buttonhook)
アブサン 1/4
ブランデー 1/4
アプリコット・ブランデー 1/4
ミントリキュール 1/4(グリーンorホワイト)
シェイク/カクテルグラス
●ブロック&フォール(Block
&
Fall)
アブサン 1/6
ブランデー 2/6
ホワイトキュラソー 2/6
カルヴァドス 1/6
シェイク/カクテルグラス
●ファシネーション(Fascination)
アブサン 30ml
コアントロー 15ml
をシェイクして氷が一個は入ったソーサー・シャンパングラスへ注ぐ
ソーダで満たす
シェイク/氷一個入りソーサー型シャンパングラス
●ブラック・タン(Black
and
Tan)
スイート・ベルモット 2/4
アブサン 1/4
カシス 1/4
レモン・スライス
シェイク/カクテルグラス
●ブレイサー(Bracer)/マカロニ(Macaroni
)
アブサン1/2
スイートベルモット1/2
アロマチックビター 1 ダッシュ
レモンピール
ステア/カクテルグラス
●カラシニコフ・ショット(Kalashnikov
Shot)
アブサン 1/4
ウォッカ 3/4
火を点け消えたらレモンスライスを口に含みながら一気に飲む。
レモンスライスに粉砂糖とシナモン・パウダーを振る
ビルド/ショットグラス
●
ガンガディン(Gangadine)
ドライ・ジン 4/6
アブサン 1/6
ホワイト・ミント 1/6
ラズベリー・シロップorフランボワーズ 1/2tsp
●
ガスパー(Gasper)/モントリオール・クラブ・バウンサー(Montreal Club Bouncer)/ワン・スポット(One
Spot)
アブサン 1/2
ドライ・ジン 1/2
シロップ 1/4tsp
好みで
ビター各種 数ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●テン・ストライク(Ten
Strike)
アブサン 2/3
ドライ・ジン 1/3
オレンジ・ビター 1 ダッシュ
アロマティック・ビター 2ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●ストーレン・キッセス(Stolen
Kisses)
アブサン 1/2
ドライ・ジン 1/2
シロップ 1 tsp
卵白 1個
シェイク/シャンパンソーサー
●カルプリット・フェイ(Culprit
Fey)
ドライ・ジン 1/5
アブサン 1/5
ミントリキュール 1/5
生クリーム 1/5
ホワイト・キュラソー 1/5
●月光の曲(Gekkou-No-Kyoku)
ドライ・ジン 3/6
ホワイトキュラソー 2/6
アブサン 1/6
グリーンペパーミント 1ダッシュ
シェイク/カクテルグラス
●キス・ミー・クイック(Kiss
Me
Quick)
アブサン 45ml
オレンジ・キュラソー 3ダッシュ
アロマチック・ビター 2ダッシュ
ソーダ 適量
ビルド/タンブラー
●ゴッディス(Goddess)
アブサン 3/4
アニゼット 1/4
シェイク/カクテルグラス
●グラッド・アイ(Glad
Eye)
アブサン 2/3
グリーンペパーミント 1/3
●グリーン・オーキッド(Green
Orchid)
アブサン 30ml
グリーンペパーミント 15ml
卵白1個
シェイク後ソーダで満たす。
シェイク/タンブラー
●マイ・シン(My
Sin)
アブサン1/2
アニゼット1/2
アロマチックビター1drop
卵白1個
シェイク/シャンパンソーサー
●ミリオネア(Millionaire)/ワックス
ドライ・ジン 2/3
アブサン 1/3
アニゼット 1ダッシュ
卵白1個
シェイク/シャンパンソーサー
● ナイン・ピック(Nine
Pick)
ブランデー 1/3
アブサン 1/3
キュラソー 1/3
卵黄 1個
シェイク/シャンパンソーサー
●スイス(Swisse)
アブサン 3/4
アニゼット 1/4
卵白1個
シェイク後、ソーダで満たす
シェイク/ワイングラス
●スイッセス(Suissesse)
アブサン45ml
レモンジュース15ml
卵白1/2個
シェイク後、タンブラーに注ぎソーダで満たす。
シェイク/タンブラー
●
マフティ(Mufti)
アブサン 2/4
マラスキーノ 1/4
レモンジュース 1/4
シェイク/カクテルグラス
●マルディ・グラ(Mardi-Gras)
ダーク・ラム 3/4
アブサン 1/4
ブルーキュラソー1tsp
レモンジュース1tsp
オレンジジュース1tsp.
ステア/カクテルグラス
●メイデンズ・ブラッシュ(Maiden's
Blush)
ドライ・ジン2/3
アブサン1/3
グレナデンシロップ1tsp
シェイク/カクテルグラス
●ミスド・パット(Missed
Putt)
ライ・ウイスキー 2/4
アブサン 1/4
グレープジュース 1/4
シェイク/カクテルグラス
●
ニュー・ライフ(New
Life)
ホワイト・キュラソー 2/4
ホワイト・ラム 1/4
アブサン 1/4
シロップ 1/2tsp
レモンジュース 1/2tsp
●レイディメ・カクテル(Raidime
Cocktail)
ドライ・ジン 3/6
アブサン 2/6
カンパリ 1/6
ステア/カクテルグラス
●ロフタス(Loftus)/ダッチス(Duchess)
アブサン 1/3
ドライベルモット1/3
スイートベルモット1/3
シェイク/カクテルグラス
●ルンバ(Rumba)
アブサン 3/6
ホワイト・ラム 2/6
レモンジュース 1/6
●ゼロ(Zero)
アブサン 1グラス
オレンジジュース 2tsp
グレナデンシロップ 1tsp
シェイク/カクテルグラス
●シット・ダウン・ストライカー(Sit-Down
Striker)
アブサン 1/3
ベネディクティン 1/3
レモンジュース 1/3
シェイク後注いでから
ブランデーを1ダッシュ振る
シェイク/カクテルグラス
●シュナークル(Schnorkel)
ホワイト・ラム 4/5
アブサン1/5
ライムジュース 2tsp
シロップ1tsp
シェイクorステア/カクテルグラス
●ドクター・ファンク(Dr.
Funk)
ホワイトラム45ml
アブサン10ml
レモンジュース10ml
グレナデンシロップ1tsp
シュガーシロップ1tsp
アロマチックビター2dashes、
マラスキーノチェリー、レモンスライス、ミントチェリー
クラッシュアイス 3/4 カップ
ビルド/コリンズグラス
●ユーヌ・ピュレー(Une
Puree)
アブサン 30ml
グレナデンシロップ 15ml
ミネラルウォーターで満たす
ビルド/タンブラー
参照:
カクテルレシピ16000
http://www.siregenuine.com/
ブレッドライン・オリジナルレシピ