アブサンカクテルレシピ

●アブサン・カクテルの別名
ベラ・ハイボール(Vera Highball)
スイス・スタイル・アブサン(Swiss Style Absinthe)

●アブサン・ソーダの別名
コンチネンタル・ハイボール(Continental Highball)

●アブサン・フィズ/シーピー・フィズ(Seapea Fizz)
アブサン 30ml
レモンジュース 15ml
シェイク後、タンブラーに注ぎ
ソーダで満たす
シェイク/タンブラー

●ワイルド・ミュール/アブサン・バック
アブサン+ジンジャーエール+ カット レモン/ライム
ハプスブルグやチェコアブサンと相性が良い
ビルド/タンブラー

●アブサン・ミルク
アブサン +ホット・ミルク +角砂糖
ヴェルト・トラ・ヴェルの風邪薬。
スイス産のホワイト・アブサンと相性が良い
ホット/マグカップ

●アブサン・コーク
アブサン + コーラ + カット レモン
チェコ系ケミカルアブサンと相性が良いです。
ビルド/タンブラー

●アブサン・トニック
アブサン +トニック +フレッシュ・ミント
昼酒にベスト!!オープン・カフェで飲めば最高!!
ユニコーンやトレーネと相性が良い
ビルド/タンブラー

●アフターヌーン・デス(午後の死/ヘミングウェイ/デス・イン・ザ・アフタヌーン)
アブサン +スパークリング・ワイン(シャンパン)
アルテミジア・クランディスティンと相性がよい
ビルド/シャンパングラス

●ショゴス(アブサン・ビアー)
アブサン 5〜30ml
カンナビス・ビール
ビルド/ビールグラスorボトルビール

●アース・クエイク(アブ・ジン・スキー/バニー・八ッグ/タイガー・キラー)
アブサン20ml + ジン20ml +ウイスキー20ml シェイク
最強度数のカクテルの一つですが
お勧めは
アブサン ハプスブルグ・ゴールド 89.9%
ジン ブラック・ウッズ・リミテッド 60%
ウイスキー グレンファークラス105P 60%
シェイク/カクテルグラス

●アブサン・グラス・ホッパー
アブサン55 20ml
グリーン・ミント・リキュール 10ml
ホワイト・カカオ 15ml
生クリーム 15ml
シェイク/カクテルグラス

●イエロー・パロット(ヤンキー・プリンス)
アプリコット・ブランデー 20 ml
ヴェルサント・アブサン 20 ml
シャルトリューズ・ジョーヌ 20 ml
シェイク/カクテルグラス

●モンマントル・ミュール
シャルトリューズ・ヴェール 20ml
アブサン 20ml
ジンジャーエールで満たす
ビルド/タンブラー

●アブ・ジン・トニック
アブサン 20ml
ジン 20ml
カット・レモン
ソーダで満たす
ビルド/タンブラー

●デス・エメラルド
アブサン 20ml
ドライ・ジン 20ml
シャルトリューズ・ヴェール 20ml
シェイク/カクテルグラス

●グリーン・ミルク
アブサン 20ml
シャルトリューズ・ヴェール 20ml
 ホット・ミルク 1カップ
 好みで 角砂糖 1個
ホット/マグカップ


●アテンション
ドライ・ジン1/4
アブサン1/4
ドライベルモット1/4
パルフェタムール1/4
オレンジビター2dashes
ステア/カクテルグラス

●ビクトリー・ハイボール(Victory Highball)
アブサン 30ml
グレナデン・シロップ 15ml
ソーダで満たす
ビルド/タンブラー

●アトム・ボム
アブサン 1/2
ブランデー 1/2
シェイク/カクテルグラス

●ブレイン・ダスター(Brain Duster)
アブサン 1/2
ブランデー 1/2
アロマチック・ビター 3ダッシュ
ステア/カクテルグラス


●アダムス・デライト(Adam's Delight)
アブサン1/3
アップルジュース2/3
シェイク/カクテルグラス

●タイガー・テール(Tiger Tail)
アブサン 30ml
オレンジ・ジュース 適量
ビルド/ロックグラス


●イヴェット・ビクトリア(Yvett Victoria)
クレームドバイオレット1/4をグラスに注ぎ
アブサン3/4をシェークして注ぐ
シェイク/カクテルグラス

●インスタント・デス(Instant Death)
バカルディ151Pラム60ml
アブサン60ml
ビルド/ロックグラス

●オパール♯1
アブサン 5/6
シャルトリューズジョーヌ 1/6
シェイク/カクテルグラス

●オパール♯2
ドライ・ジン 1/3
アブサン 1/3
ドライ・ベルモット 1/3
シェイク/カクテルグラス

●ディスティニー(Destiny)
ドライ・ジン 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
シェイク/カクテルグラス

●ノック・アウト(Knock Out)
ドライ・ジン 1/3
アブサン 1/3
ドライ・ベルモット 1/3
ホワイト・ミント 1tsp
シェイク/カクテルグラス

●ティー・エヌ・ティー(T.N.T.)/チョウカー(Choker)
アブサン 1/2
ウイスキー 1/2
シェイク/カクテルグラス
※ウイスキーはアイリッシュorライが多い


●ウォールドーフ・カクテル♯1(Waldorf Cocktail)
スコッチ・ウイスキー 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
アロマチック・ビター 3ダッシュ
シェイク/カクテルグラス


●ウォールドーフ・カクテル♯2
バーボン 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
アロマチック・ビター 3ダッシュ
シェイク/カクテルグラス

●ハーンズ・スペシャル(Hearn's Special)
アイリッシュ・ウイスキー 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
アロマチック・ビター 3ダッシュ
シェイク/カクテルグラス

●カンカン(Cancan)/ミーティア(Meteor)/ヤシマグ(Yasimak)
ライ・ウイスキー 1/3
アブサン 1/3
スイート・ベルモット 1/3
ステア/カクテルグラス



●バスター(Buster)
プエルトリコ産ラム(ロンリコ151orバカルディー151) 3/4
アブサン 1/4
パイナップル・スライス
シェイク/カクテルグラス

●バルカン(Balkan)
ウオッカ 1/3
ホワイトラム 1/3
アブサン 1/3
ペイショード・ビター 1ダッシュ
シェイク/カクテルグラス

●バーナックル・ビル(Barnacle Bill)
アブサン 1/3
バイオレット 1/3
シャルトリューズ・ジョーヌ 1/3
シェイク/カクテルグラス

●ベンツ(Benz)
ドライベルモット 3/4
アブサン 1/4
マラスキーノ 2ダッシュ


●ボン・ジュール・パリ(Bon Jour Paris)
アブサン 45ml
アニゼット 1tsp
シャルトリューズ・ジョーヌ 1/2tsp
ドライ・ベルモット 1/2tsp
シェイク後グラスに注ぎ
ソーダ 少々
シェイク/オールドファッションドグラス

●ボタンフック(Buttonhook)
アブサン 1/4
ブランデー 1/4
アプリコット・ブランデー 1/4
ミントリキュール 1/4(グリーンorホワイト)
シェイク/カクテルグラス

●ブロック&フォール(Block & Fall)
アブサン 1/6
ブランデー 2/6
ホワイトキュラソー 2/6
カルヴァドス 1/6
シェイク/カクテルグラス

●ファシネーション(Fascination)
アブサン 30ml
コアントロー 15ml
をシェイクして氷が一個は入ったソーサー・シャンパングラスへ注ぐ
ソーダで満たす
シェイク/氷一個入りソーサー型シャンパングラス

●ブラック・タン(Black and Tan)
スイート・ベルモット 2/4
アブサン 1/4
カシス 1/4
レモン・スライス
シェイク/カクテルグラス

●ブレイサー(Bracer)/マカロニ(Macaroni )
アブサン1/2
スイートベルモット1/2
アロマチックビター 1 ダッシュ
レモンピール
ステア/カクテルグラス

●カラシニコフ・ショット(Kalashnikov Shot)
アブサン 1/4
ウォッカ 3/4
火を点け消えたらレモンスライスを口に含みながら一気に飲む。
レモンスライスに粉砂糖とシナモン・パウダーを振る
ビルド/ショットグラス

● ガンガディン(Gangadine)
ドライ・ジン 4/6
アブサン 1/6
ホワイト・ミント 1/6
ラズベリー・シロップorフランボワーズ 1/2tsp

● ガスパー(Gasper)/モントリオール・クラブ・バウンサー(Montreal Club Bouncer)/ワン・スポット(One Spot)
アブサン 1/2
ドライ・ジン 1/2
シロップ 1/4tsp
好みで
ビター各種 数ダッシュ
シェイク/カクテルグラス

●テン・ストライク(Ten Strike)
アブサン 2/3
ドライ・ジン 1/3
オレンジ・ビター 1 ダッシュ
アロマティック・ビター 2ダッシュ
シェイク/カクテルグラス


●ストーレン・キッセス(Stolen Kisses)
アブサン 1/2
ドライ・ジン 1/2
シロップ 1 tsp
卵白 1個
シェイク/シャンパンソーサー


●カルプリット・フェイ(Culprit Fey)
ドライ・ジン 1/5
アブサン 1/5
ミントリキュール 1/5
生クリーム 1/5
ホワイト・キュラソー 1/5

●月光の曲(Gekkou-No-Kyoku)
ドライ・ジン 3/6
ホワイトキュラソー 2/6
アブサン 1/6
グリーンペパーミント 1ダッシュ
シェイク/カクテルグラス

●キス・ミー・クイック(Kiss Me Quick)
アブサン 45ml
オレンジ・キュラソー 3ダッシュ
アロマチック・ビター 2ダッシュ
ソーダ 適量
ビルド/タンブラー

●ゴッディス(Goddess)
アブサン 3/4
アニゼット 1/4
シェイク/カクテルグラス

●グラッド・アイ(Glad Eye)
アブサン 2/3
グリーンペパーミント 1/3

●グリーン・オーキッド(Green Orchid)
アブサン 30ml
グリーンペパーミント 15ml
卵白1個
シェイク後ソーダで満たす。
シェイク/タンブラー

●マイ・シン(My Sin)
アブサン1/2
アニゼット1/2
アロマチックビター1drop
卵白1個
シェイク/シャンパンソーサー

●ミリオネア(Millionaire)/ワックス
ドライ・ジン 2/3
アブサン 1/3
アニゼット 1ダッシュ
卵白1個
シェイク/シャンパンソーサー


● ナイン・ピック(Nine Pick)
ブランデー 1/3
アブサン 1/3
キュラソー 1/3
卵黄 1個
シェイク/シャンパンソーサー

●スイス(Swisse)
アブサン 3/4
アニゼット 1/4
卵白1個
シェイク後、ソーダで満たす
シェイク/ワイングラス

●スイッセス(Suissesse)
アブサン45ml
レモンジュース15ml
卵白1/2個
シェイク後、タンブラーに注ぎソーダで満たす。
シェイク/タンブラー

● マフティ(Mufti)
アブサン 2/4
マラスキーノ 1/4
レモンジュース 1/4
シェイク/カクテルグラス

●マルディ・グラ(Mardi-Gras)
ダーク・ラム 3/4
アブサン 1/4
ブルーキュラソー1tsp
レモンジュース1tsp
オレンジジュース1tsp.
ステア/カクテルグラス

●メイデンズ・ブラッシュ(Maiden's Blush)
ドライ・ジン2/3
アブサン1/3
グレナデンシロップ1tsp
シェイク/カクテルグラス

●ミスド・パット(Missed Putt)
ライ・ウイスキー 2/4
アブサン 1/4
グレープジュース 1/4
シェイク/カクテルグラス

● ニュー・ライフ(New Life)
ホワイト・キュラソー 2/4
ホワイト・ラム 1/4
アブサン 1/4
シロップ 1/2tsp
レモンジュース 1/2tsp

●レイディメ・カクテル(Raidime Cocktail)
ドライ・ジン 3/6
アブサン 2/6
カンパリ 1/6
ステア/カクテルグラス

●ロフタス(Loftus)/ダッチス(Duchess)
アブサン 1/3
ドライベルモット1/3
スイートベルモット1/3
シェイク/カクテルグラス

●ルンバ(Rumba)
アブサン 3/6
ホワイト・ラム 2/6
レモンジュース 1/6

●ゼロ(Zero)
アブサン 1グラス
オレンジジュース 2tsp
グレナデンシロップ 1tsp
シェイク/カクテルグラス

●シット・ダウン・ストライカー(Sit-Down Striker)
アブサン 1/3
ベネディクティン 1/3
レモンジュース 1/3
シェイク後注いでから
ブランデーを1ダッシュ振る
シェイク/カクテルグラス

●シュナークル(Schnorkel)
ホワイト・ラム 4/5
アブサン1/5
ライムジュース 2tsp
シロップ1tsp
シェイクorステア/カクテルグラス

●ドクター・ファンク(Dr. Funk)
ホワイトラム45ml
アブサン10ml
レモンジュース10ml
グレナデンシロップ1tsp
シュガーシロップ1tsp
アロマチックビター2dashes、
マラスキーノチェリー、レモンスライス、ミントチェリー
クラッシュアイス 3/4 カップ
ビルド/コリンズグラス

●ユーヌ・ピュレー(Une Puree)
アブサン 30ml
グレナデンシロップ 15ml
ミネラルウォーターで満たす
ビルド/タンブラー

参照:
カクテルレシピ16000
http://www.siregenuine.com/

ブレッドライン・オリジナルレシピ