BARレモン・ハートで出てきた酒が気になってしょうがない。とても飲めない超絶レア品とかもあり、入手どころか飲んでみることさえ困難な品もあります。手にはいるか?飲むにはどうすればよいのか?を順番に紹介。レア度は、2009年現在、独断と偏見です。500件探したけど見つからないなかったというのは、およその目安なのでご容赦ください。

レア度:入手/BAR

★   多くの酒屋で取り扱いがある。
★★  通販や大型店で入手可能。
★★★ 入手は難しいが8方探せば見つかるかもしれない。
★★★★ オークション等で入手できるかもしれない。
★★★★★ オークションでも難しいが極希に出品されるかも。
★★★★★+ 入手は極めて困難。海外オークションやコレクターなど
★★★★★++ 入手は不可能に近い。

★ 多くのBARで飲める、2〜5件ぐらい1件
★★ 比較的多くのBARで飲めるかも 、10〜50件ぐらいに1件
★★★ ボトル数が多いBARで飲めるかも、50〜100件ぐらい1件
★★★★ ボトル数が多いBARでもなかなか飲めない、100〜500件に1件ぐらい
★★★★★ 専門店で探せば飲めるかも 500〜1000件に1件ぐらい。
★★★★★+ 専門店のBARでも飲める可能性は低い。日本に数件ぐらいあるかも
★★★★★++ 日本で1件あるかないか。
− ワインに関してはBARで飲むのは困難なため、レア度はノンデータで

25巻 2009.10.28
 

PART320

・アルテミジア・カプリシューズ

ボトル:★★/★★★
ファウンテンを使った飲み方:BAR★★★★★
レモンハートオリジナルの飲み方:BAR★★★★★++

※ここで紹介されている、ファウンテンにアブサンを入れる飲み方は「レモンハートオリジナル」、伝統的かつ普通は、ファウンテン(給水器)に入れるのは冷水。
上野焼のオリジナルファウンテンにアブサンを入れて飲めるBARは多分、現実には存在しない。個人ならば上野焼のオリジナルのファウンテンをオーダーし、詰めればよいが相当の出費を覚悟しなくてはならない。陶器製の値段は数十万円〜。しかも、オーダーメイドになったら・・・・恐ろしい値段に・・・。ガラス製は数万円〜。
★楽天検索/アルテミジア★
蓮根アブサン協会パートナーショップ
越後屋酒店 http://members3.jcom.home.ne.jp/zaky/index.html
 蓮根アブサン協会のサイトを見ましたと書くと、6000円以上購入の方、本州地区ならば送料サービス
(それ以外の地域の方は本州地区分の送料割引。)

PART330
ザ・アラン・モルト・アンバサダー
限定ボトル:★★★★/★★★★★
スタンダード:★★/★★

※作中でも紹介されていますが世界で295本の限定品なので入手およびBARでも同じロットのボトルに出会える確率はきわめて低い。アイル・オブ・アラン自体は比較的多くのBARで飲むことができるだろう。

PART322
 
・ペール・ラバ・ブラン★★/★★★
 

※蒸留所が買収されて、近代的な設備に改修され、今後、味が変わる可能性が高いと噂されている。
★楽天検索/ペール・ラバ★

※2

レモンハート・ディメララ151 ★/★★
ラパラン1952 ★★★★★/★★★★★
ロンリコ151 ★/★★

モニマスク18年 ★★★/★★★★

ハバナ・クラブ15年 ★★★★★/★★★★★
エンモア18年 ★★★/★★★★





PART323
・エーデル・アイス ★★/★★★

 
★エーデルアイス・楽天検索★

・カクテル/サムシング・グット ★★/★★★★
エーデル・アイス 30ml or 20ml
ティア・マリア 15ml or 20ml
生クリーム 15ml or 20ml
シェイク


カクテルレシピの詳細は書かれていないので分量は多分このぐらいだろうという個人的な推定。目安程度に!!やや高額なリキュールなのでカクテルの場合はそこそこの値段になるだろう。ティア・マリアは他のコーヒーリキュールを代用すれば、エーデルアイスがあるBARではほぼ注文可能。


カヴァ 銘柄不明



PART324
ヌ・ヌイ ★★/★★★★

★ヌ・ヌイ/楽天検索★

PART325
シロック ★★/★★★

★シロック/楽天検索★

・シルヴァラード ★★★★/★★★★★
終売
・スピリタス ★/★

PART326
・原の辻(はるのつじ) ★★★/★★★★

★原の辻/楽天検索★

PART327
・ベルタ・グラッパ・ディ・バローロ・トレ・ソーリ・トレ 2000

同じボトル:★★★★/★★★★
同社のグラッパ:★★★/★★★
★ベルタ・バローロ/楽天検索★

ベルタのグラッパは非常にバリエーションが豊富でどれも高品質でグラッパ通にはよく知られているブランド。同じボトルを飲むのは難しいが、バローロ原料のベルタのグラッパならば比較的容易。グラッパ自体あまり多くのBARで扱っていないため専門店や大きなBARでベルタのグラッパに出会えるだろう。BARよりも高級イタリアンやフレンチの料理店の方が置いてあるかも。

PART328
・ベーリョ・バヘイロ・ゴールド ★★★/★★★


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PART329
・ジェロン・ダディーヌ・ド・オート・セール・キュヴェ・プレスティージュ 2005 ★★★★/−

オート・セール

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※AOCカオール
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PART330
・アムール・ド・ドゥーツ

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・ゴッセ・アヤラ・ポランジェ
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PART331
・白州 12年

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・カクテル/M&V/白州水割り
1.ワイングラスに白州30ml水45mlを入れて2〜3度グラスを回して空気になじませる。
2.ミキシンググラスに多めの氷を入れて水を注ぎトングで氷を押さえ水をうつす。3回ほど繰り返して角をとる。
3.四角に切った氷一個をタンブラーに入れておく。
4.ワイングラスに入っている白州をミキシンググラスに移す。
5.ミキシンググラスの中の氷と白州と水がなじむようにねる。氷が15mlほど溶けて1:2ぐらいになるまでねる。
6.ストレーナーを使ってミキシンググラスからタンブラーへ静かにうつす。
7.バースプーンの裏を使って白州を5mlほどフロート

水の指定はかかれていないが、同じ水源の南アルプスの天然水がいいだろう。

※2
スキャパ 12年
スプリング・バンク 10年
アイル・オブ・ジュラ 10年
クラガンモア 12年
ダルウィニー 15年
マッカラン 12年

PART332

・ドン・フリオ1942

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オルメカ
クエルボ1800
オレー

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