おつまみメニュー


<奈落の底>はショットバーの形式を取っておりますのでちょこっとしたおつまみしかありません。
つまり、おなかを一杯にするようなご飯系のものはほぼありません。ごめんなさい。
ほぼマスター一人ですので、料理までなかなか作れないのです。
カクテルを作るときなどは油やにおいが付くものが極力触れられないの
とフード類が売れないのも理由なのですが。(笑)


スペインの生ハム「ハモン・セラーノ」
なぜだか世の中イベリコ豚ばっかりですが、大半は偽物です。
本物のイベリコ生ハムだと一皿1500円以上しますのでそれ以下はほぼ偽物と考えて良いかと、
また、ハモンイベリコは油の美味さが売りの生ハムですので、普段食べるならば断然セラーノがおいしいです。

自家製「ピクルス」
数十種類のハーブ・スパイス、複数のビネガーでじっくり寝かせて複雑さとコクがあるピクルスです。
当店の一番人気のおつまみです。

「ラルド」
ラルドは豚の背脂の塊を塩漬けして熟成したもの。
塩漬熟成すると時間が経つにつれ脂肪が軟らかくなり、なぜか?
オレイン酸たっぷりになるらしい。
イタリアが本場だが今回はスペイン産のラルド・イベリコ

「クリームチーズ和風仕立て」
チーズやっこと呼ばれることもあります、クリームチーズを鰹節と醤油で食べます。なかなか乙な味です。
もちろん、当店はちゃんとナチュラルチーズです。

「チーズ」
仕入替わりに各種チーズがあります。何があるかはそのとき次第。
ミモレット24ヶ月熟成、コンテ、ダッチマスター、カマンベールetc

「豆腐よう」
沖縄でつくられる東洋のチーズとも言われる品。泡盛や芋焼酎に合います。

「マグロのからすみ」
スペインのガレーマグロのからすみです。スライスして軽くあぶってあります。
焼酎、清酒等に合います。