Q & A

Q.Shot BAR「ショットバー」ってどんなところ?
お酒を静かに楽しむ場所です。
料理店でたとえるならば居酒屋は定食屋、ショットバーは料亭やフレンチ・イタリアンレストランといったところです。
様々なお酒をメインとしてご用意しております。
大人数でわいわい飲むというよりも1人〜3人で、酒を楽しむ場所です。

Q.女性一人でも入れますか?
大歓迎です。BARの特性をご理解して頂ける方ならどなたでも歓迎です。
オーセンティック・ショット・バーを目指しておりますので、女性一人で安心して飲むことが出来ます。
当店も女性一人のお客様が多くいらっしゃいます。
また、マナーの尊従をお願いしておりますので、無粋なナンパ行為や隣の席の酔っぱらいに絡まれることはありません。
そのような迷惑行為はBARでは御法度ですので迷惑を感じたらバーテンダーまでお伝えください。


Q.値段は高いの?
飲み方に左右されます。量を飲む方にとってはどうしても高くなります。
寿司屋でお腹いっぱい食べたらかなり高額になりますよね?でも少しつまむ程度ならばグッとリーズナブル。
2杯で¥3000〜4000ぐらいが目安です。

バーの中でも当店はリーズナブルな方です。
例えば
他店 マッカラン8年 ¥800−
当店 マッカラン18年 ¥1050−
他店 バランタイン17年 ¥1200−
当店 バランタイン17年 ¥945−
他店 ジン・トニック ¥945−
当店 ジン・トニック ¥735−

Q.BARって何で高いの?
特に高いわけではありませんが、お酒を美味しく飲むという点に関して重点を置いています。そのため
グラス…100均や協賛品→こだわりのグラス
氷…製氷器のキューブアイス→氷屋さんの貫目氷
カクテル…カクテルミックス→きちんとした材料の処方
技術…混ぜるだけ→バーテンダーの技法
果汁…ノン果汁or濃縮還元ジュース→絞りたてフレッシュ生ジュース
なんかの違いがありより美味しくを追求したため材料が元々高いために居酒屋よりも値段が張るという結果になります。
でも、原価で考えると居酒屋よりもお得かと思います。
つまり、原価30円→600円よりも
原価500→1000円のほうが安いですよね。
ジントニックの違いを見ていただければわかりやすいかも知れません。
ジントニックの違い


Q.敷居が高そうで怖い
確かに、居酒屋よりも多くのマナーが存在しますが、半分以上は格好良く飲むための美学だったりします。
公共の場所での基本的なマナーと同じです。他人への気遣いさえできれば問題ありません。
マナーについて詳しく知りたい方は「バーのマナー入門」をご覧ください。

Q.値段が分からないのですが?
バーはメニューがないケースも多く当店も、全商品を載せたメニューをご用意することは非常に困難なため
メニューは参考程度しかありません。
気軽に、「このボトル、ワンショットいくらです?」とお聞きください。
聞くのは格好悪いことではありません。じゃんじゃん聞いてください。


Q.カクテルが飲みたい

もちろん、ご用意しております。
板橋ではトップクラス、銀座や六本木にも負けない味のカクテルを提供しております。

Q.まずはカクテルを注文しなければいけないの?
そんなことはありません。
当店ではビールでも日本酒でも焼酎でもワインでもOKです。

Q.カクテルの頼み方が分からないのだけど
カクテルは非常に多彩です。なので頼み方がよく分からないと言われます。
方法1.最初に飲むものを決めておく、お勧めは「ジン・トニック」

方法2.バーテンダーに好みを伝える。
例えば、
「オレンジ味で炭酸が入ってないカクテルを・・・」
伝える際には対象をハッキリさせると伝わりやすいです。
甘いヤツ、飲みやすいは個人差が大きいため
ジントニックぐらいの甘さで
梅酒ぐらいの甘さで
カシス・オレンジぐらいの飲みやすいものを
などと伝えて頂ければOKです。

方法3.〜のようなカクテルとスタンダードのカクテル名を伝える。
具体的には、「ジントニックのようなカクテルを」
「ソルティードックのようカクテルを」

方法4.お勧めのカクテルを聞く
季節のカクテルや用意している果物を使ったカクテルがあります。
「今日のフレッシュカクテルは?何があります?」
「季節に合いそうなカクテルを」


Q.オリジナルカクテルは?
もちろん、オリジナルカクテルもご用意しておりますが、
当店では普段のカクテル、スタンダードカクテルが自慢です。
他店とはひと味もふた味も違うカクテルが飲めます。
オリジナルカクテルは
「心の病」
「叶わぬ思い」
「ネクロノミコン」
「Pooh!!」
などなどあります。

Q.カクテルは美味しいの?
はい、自信もってお出ししております。
参考になるかは分かりませんが、経歴としてはバーテンダー歴7年以上、東京農大醸造学科卒、
サントリーバーテンダースクール卒、専門学校のカクテル講習を担当した経験もあります。
カクテルスタイルは西麻布系BARの流れを汲んだ作りです。
年に数回はBAR巡りをして日々勉強しております。
ちなみに、今年は大阪に勉強に入ってきました。

Q.ウイスキーの飲み方が分からない
お湯割り、水割り、ソーダ割り、ミスト(クラッシュアイス)、ロック、丸氷、ストレートなどお好きな飲み方をどうぞ
ただし、向き不向きがありますので・・・ストレート以外で飲むには、飲み方でお勧めのウイスキーを選んでもらった方が美味しいのを飲めます。
例えば、「ウイスキーお湯割りスコッチ系で・・・」
「バーボン・ソーダ、さっぱりした銘柄で・・・」
「ライトなウイスキーをロックで・・・」


Q.水割りはNG?
確かにBARの中には水割りがNGのお店がありますが当店ではOKです。
折角ですから、美味しい水割りのおすすめは
「白州10年の水割り」
「仙台8年の水割り」
が自信作です。


Q.お酒は何本あるの?
約1000種類取りそろえていますが、世界中には200万種あるとも言われていますのでそれに比べれば、極々一部です。
しかしながら、モルトから焼酎、リキュールまで幅広いジャンルで取りそろえているのは日本全国といえどもほとんどありません。

Q.扱っているお酒のジャンルはどんな物がありますか?
幅広いジャンルが自慢ですので、日本酒・ワイン以外は多数そろえております。専門店並みのディープな品があります。
日本で此処にしかないようなお酒もあります。

ビール 20種類以上
ブレンデット・スコッチ 20種類以上
シングルモルト 100種以上
バーボン 100種類以上
リキュール 100種類以上
焼酎 100種類以上
ジンも30種類以上
ラムも40種類以上
テキーラも 20種類以上
アブサンも80種類以上
ブランデーも 40種類以上
ウォッカも 20種類以上
アクアビットなどの変わったスピリッツもあります。

Q.ホラーBARなの?怖いの?お化け屋敷なの?
当店は正確にはホラー雑貨とショット・バーです。そのため、ヒトを驚かせるような仕掛けや、
お化け屋敷のような雰囲気では無く、ホラー雑貨に因って恐怖感を感じる方はほとんどいません。
ちょっと変わった、奇妙で不思議な雑貨が多く、圧倒的なお酒の量も手伝い全く雑貨に気が付かない方もおります。
店内の様子はこちらです。


Q.お休みはいつ
私一人のお店ですので不定休とさせて頂いております。
お休みのお知らせを確認お願い致します。
遠くからお越しの方は前日、または出発前にお電話を頂ければ確実です。
※03−5392−1231※


Q.どこにありますか?

東京都板橋区、都営三田線蓮根駅下車100歩
オリジン弁当の角を曲がり薬のセイジョーの隣のマンションの地下です。
詳細はこちらへ

Q.営業時間は?

平日・土曜日 19:30頃〜26:00
祝日・日曜日 19:30頃〜24:00
ラストオーダーは30分前までとなっております。
オープン時間は3日以上前にご連絡頂ければ相談可です。
(Ex17:00〜など/※03−5392−1231※)

Q.予約はできますか?
はい、可能です。必ずお電話にてお願い致します。
※03-5392-1231※
ただし、店内が混雑時や大人数での利用はお断りすることがあります。ご容赦ください。

Q.貸し切りは出来ますか?
利用料込みで一日7万円〜
詳細はご相談ください。
金曜日のみお断りすることがあります。

Q.カラオケはありますか?
お酒をメインに楽しむ場所ですのでご用意しておりません。
同じようにダーツやビリヤード、ピンボールもありません。
バックギャモンは用意しております。店主が暇なときはお相手致します。
何かを賭けたりはしませんけど・・・

Q.ホステスがいますか?
スナックやキャバレーではありませんので接待をする女性はおりません。