バーテンダーで出てきたカクテル・酒のメモです。
バーテンダーはバーテンダーやBARの理想像を表現している作品です。現実にはなかなか難しいく、また深淵もさらに深いのです。バーテンダーやBARに過度な期待や要求はしないように!!カクテルについても、家で作るときは気軽に、BARで頼む際は、バーテンダーとコミュニケーションをとった後で頼むとスマート。たいていのお店ではそこのレシピや作り方があり、その作り方のものを飲まずに注文するのは少々礼に欠く行為になるので、また材料がない場合も多いです。このコミックの読者であればこれらの事は蛇足ですよね・・・。
バーテンダー vol.13 失敗の優しさ 2009.2.9
Glass96「ヱビス・ビール」
Glass97「ジン・リッキー」
ドライ・ジン 45m ビーフィーターl
ソーダ 適量 ウィルキンソン・タンサン
ライム 1/2
マドラーを添える
ビルド
Glass98「スカイボール」
ウォッカ 45ml スミノフ
ライム・ジュース 15ml
ソーダとトニックウォーター1:1でアップする。
ウィルキンソン・タンサン/ウィルキンソン・トニックウォーター
銅マグ指定
ビルド
Glass99「スカーレット・オハラ」
サザンコンフォート 30ml
クランベリージュース 20ml
レモン・ジュース 10ml
シェイク
Glass100「ブルー・ムーン」
ドライ・ジン 30ml 不明
バイオレット・リキュール 15ml ボルス
レモンジュース 15ml
レッド・チェリー
シェイク
※
レッドチェリーを飾るバージョンは珍しい。通常はチェリーを飾ることはない。
Glass101「ウォッカ・アイスバーグ」
ウォッカ 60ml スミノフ
ペルノー 1/2tsp ペルノー
氷山を模した氷を入れたロックグラスに注ぐ
ビルド
※
ここではペルノーとあるが本来は、アブサン。アブサンが無かった時代にペルノーに置き換えられた。
Glass102「オールド・ファッションド」
ウイスキー 45ml フォアローゼス
角砂糖
アンゴスチュラビター 1ダッシュ
レモンスライス
オレンジスライス
マラスキーノチェリー
Glass103「ボンド・マティーニ」
ウォッカ 45ml スミノフ
ベルモット 15ml 銘柄不明
レモンピール 1片
シェイク
グラスに注ぎピール後にピールをグラスの底に沈める。
※
ボンド・マティーニは007シリーズの映画・小説でボンドが飲んだマティーニの総称
少しだけふれているゴードン3スミノフ1キナリレ1/2のボンドマティーニの一つヴェスパー・マティーニと呼ばれる。キナ・リレが非常に希少なため飲むのは不可能に近い。通常はリレ・ブランで代用される。
「死の炎」スミノフ
戻る