最近入荷のボトル

<平成16年>
<平成17年>
<平成18年>
<平成19年>
<平成20年>
<平成21年>  
<平成22年>
<平成23西暦2010>

最近入荷

★12/21★

シュリヒテ・シュタインヘイガー/schlichte steinhager 38%
 ドイツ産のジンの一種。甘みがしっかりとしてアルコールも柔らかい。ドライ・ジンよりもトゲトゲしていない点でファンが多い。

ベヘロフカ/Becherovka 38%
チェコの消化促進系リキュール。食べ過ぎで胃がおかしいときにオススメ。太田胃散をリキュールにしたような味、ジンジャーエール割りが飲みやすいです。
★12/10★

ワッセンズ・シングル・バレル /Wathen'S single barrel 47% ドライでスムースなバーボン。1996年に復活したチャールズ・メドレー蒸留所の一品?
★11/29★

製菓用のマイヤーズ。
あくまでも製菓用です。製菓用だけどノンチル45%(通常品40%)通好みの使用となっております。

アンリ・ビリオ・ラ・フィーヌ・ソフィア/ Henri Billiot la fine sophia 40% シャンパンメーカーが作るブランデーの一種フィーヌ・ド・シャンパニュー。

ブラントン・スペシャルリザーヴ(グリーン)/Blanton's specialreserve 40%  通常のブラントン(46%)より度数が低い倹価版としてリリースされたがしばしば、通常品の方が安く買える微妙な立場。
★11/25★

ジョニーウォーカー・ゴールドラベル18年  久しぶりに再入荷ジョニ金。18年原酒を使った上級品です。
★11/23★

チェコの丸ボトルアブサン「チェコストロング・アブサン旧ボトル」
アブサン・キュブラー記念ボトル
★11/10★

ジョシュア・ブルックス・ブラックラベル・ペットボトル/Joshua Brooks 40%  サイパンに行った方からのお土産、プラボトル&ノンビンテージのジョシュアです。多分、日本未入荷アイテム

イエラム・サンタマリア・クリスタル/Ie rum Santa Maria crystal 37%
沖縄県伊江島産のアグリ・コール・ラム。
★11/4★

高千穂 梅酒 /Takaciho Umesyu 14-15%
梅酒は自家製でも作ることが出来るが、なかなか作れない味もある、その一つがこの高千穂梅酒、ほんのりとリンゴ系の香りがある不思議な梅酒。
★11/2★

カトレンブルガー・ミード/Katlenburger MEAD 11%
ドクター・ディームスが作るドイツ産ミード(ハチミツ酒)。ホット・カクテルしても美味い!!
★10/31★

JIM BEAM DEVIL'S CUT 45%/ジムビーム・デビルズ・カット
ハロウィンらしい?バーボンです。デビルズカットはエンジェルシェアの逆の損失分、樽に残った分のことらしいです。
★10/20★

ギャロ・ドライ・ベルモット/ギャロ・スイート・ベルモット/GALLO Extra Dry vermouth16%/GALLO Sweet vermouth 16%
アメリカ・カルフォルニアで作られるベルモット

ベリー・ブラザーズ&ラット No.3/Berry Bro's & Rudd No.3 Gin 46%
エリザベス女王陛下とチャールズ皇太子殿下から御用達のロンドン最古のワイン&スピリッツ商、BBR社がリリースするジン。高級品です。
小笠原ラム/Bonin Islands Rum (Ogasawara Rum)40%  東京都小笠原諸島母島産の国産ラム。黒糖のほのかな香りが特徴。

スーズ/Suze 15%
黄色いリンドウのリキュール。リンドウと言っても花が黄色い、日本では「ゲンチアナ」と呼ばれているヨーロッパのリンドウ。このゲンチアナは胃腸薬に使われていたんだとか。
★10/18★

プリマス・ネイビーストレングス/PLYMOUTH NAVY STRENGTH 57%
味はクラシックな、プリマス・ジンだがボトルのリニューアルの頻度は常に最先端!?気が付いたらデザインのリニューアルしている。

ギブソンズ・ジン/GIBSON'S GIN 37.5%
ちょっと昔のジン、90年代ぐらい!?。味もちょっと昔、ジェニパーの香りもヴィクトリアンヴァットよりマイルドでゴードンよりも強い感じ。
★10/5★

ノッキーン・ヒルズ・ポッチーン/Knockeen Hills Poceen 90%  アイルランドの密造酒「ポッチーン」多分、現在市場で2番目に度数が高い酒。凄い味です。

ディーヴァ・ウォッカ/Diva vodka 40%
世界最高のウォッカの一つ、何が最高なのかって?ズバリ「値段」1億2000万なんだとか、北欧産の白樺とダイヤモンドで濾過
もちろん、このボトルはそんなにしませんが、ボトルに入っている宝石によってグレードがあり最上級は1億2千万円相当のダイヤモンドが入っている。この写真のバージョンはスワロスキー・クリスタルガラス。ウォッカとしては高いけど手が出る値段です。
★9/26★

ヘンドリックス・ジン/HENDRIC'S GIN 44%
スコットランド産のジン。キュウリとバラの花びらを入れているのが特徴。少し前の44%バージョンです。
スピリッツ88/Spirits 88 Dover 88%  高い度数に惹かれて買ってみたがウォッカ?オードヴィー?ちょうど中間の不思議なスピリッツ。飲んだ感じはウォッカかな、味は甘めでなかなかうまいウォッカ?です。

ヤクド・ヘイガー(ジャド・ヘイガー)/Jagd HAGER 35%
 90年代初期に出回っていたらしい、ドイツの薬草系リキュール。
何故か裏ラベルに「ジン」と表記されているので、ジンだと思って誤って購入する人多数いたそうだ。ちなみに私もその一人。個人的には薬草家リキュールすきだから良いけどね。

★9/25★

ビエール・ボイス・バンデ/Blelle Bois Bande 40%
フランス領海外県マリーガーラント島にあるラムメーカー、ビエールがリリースする、ボワ・バンデを使った精力&媚薬リキュール。
使われているハーブのボワバンデを調べてみるとかなり凄いことが書かれている。男女ともに性欲が増す。性的能力が向上、オーガズムを得やすくなる、男性器の剛性と増大、勃起時間の持続、射精回数が増える。インポテンツ、尿路の感染症、前立腺障害の改善、膵臓の活性化、血液浄化作用
オールド・バーズタウン・エステート/OLD BARDSTOWN Estate Bottled 50.5% 先ほどの上級品、飲んだところ8〜12年ぐらい?良いバーボンに感じるオレンジの様なエーテル香がしっかり出てます。
オールド・バーズタウン・ゴールドラベル/OLD BARDSTOWN Gold label 40% 久しぶりに復刻、今回もなかなか美味いです。
★9/21★

シングル・グレーン川崎1976 イチローズモルト/Single Grain Kawasaki 1976 65%  日本最強のグレーンウイスキー!?
★9/13★

ヴェドレンヌ・クレーム・ド・カラメラ/VEDRENNE Creme de Caramela 15% 世界初?クリームを使っていないカラメルリキュールだとか

ジャックダニエル45%1.136L(英1クォート)80年代後半
多分、80年代後半〜90年代初期のイギリス廻りと推定されるデカボトルのジャックダニエル。現行品だと40%になっている。
★9/6★

ヘルメス・アブサン68% PRE1971
昭和46年末期限の応募券が付いているので1971年以前のボトルだと推定される。

★9/3★

アブサン・ラ・シャルロッテ/absinthe la charlotte 55%
フランス産のナチュラルアブサン。グレープスピリッツ使用、砂糖、人口保存料、人工着色料不使用。
★8/18★

白波 蔵出し原酒/Siranami Kura dasi gensyu 37%  白波はやっぱり白波味で他の芋焼酎とは全く味が違う気がする。薩摩芋よりもジャガイモの様な香りがするというか?芋臭い芋焼酎です。

ラリオス・ジン/LARIOS Dry Gin 40%  スペイン産のジンがもう一種類やって来た。
★8/11★

ニューアムステルダム・ジン/NEW AMSTERDAM GIN 40%
アメリカ・ニューヨークで作られるジン。ちょこっとタンカレーマラッカ風。なかなか美味いジンです。

サムロック3年/SAMROCK 3y40%
 三年とバーボンでは最も若い限界の短い熟成期間。つまり、荒いバーボン。味もドライで荒々しく、まるでコーンウィスキーのようだと。バーボンに荒さとドライを求める方にはオススメです。

ロイヤル・サルート12年/Royal Salute 21y 40%
数十年前はとても高額なスコッチとして君臨していた一品。現在は手軽に飲めます。


★8/10★

POLAR Limes&passionfruit 15%
ポーラー・ライム・パッションフルーツ
 まるでピューレのように濃いパッションフルーツとライムのリキュール。
トロピカルドリンクのカクテルに最適。

★7/18★


パリーニ・アルケルメス
Alkermes Pallini 21%
かなりマニアックなジャンルのリキュール。イタリアのリキュール、アルケルメス。世界で最も美しいお酒としてランキングされたこともあるんだとか。


★7/18★

ディアストーカー15年/Deerstalker15y(Braeval)46%
シカ猟師の意味、中身はブレイヴァル、昔ブレイズオブグリンリベットと呼ばれていたシングルモルト。

★7/16★

ダルユーイン38y チャリティーボトル/Dailuaine 38y A CHARITY BOTTLING FROM JAPAN 54.5%
カリラ29y チャリティーボトル/Caol Ila 29y A CHARITY BOTTLING FROM JAPAN 53.8%

★6/29★

コアントロー60%
 COINTREAU 60%
甘くないコアントロー。製菓用ですがなかなか美味いです。リッキーにしたら最高!!

ジファール・カシス
GIFFARDO CASSIS noir de brugogne 20%
最近、ミントリキュールで話題のフランスのリキュールメーカーが作る。ノワール・ド・ブルゴーニュ種のみ使用の高級カシス

マリーフランソワーズ・カシス
Marie Francoise cassis 5%
5%と低いアルコールのカシス通常はホワイトスピリッツを使うところ、白ワインで仕込んだため非常にマイルド。キールやキールロワイヤルにするならこのカシスを使うと柔らかなカクテルが出来る。

パトロン・シトロンジ
PATRPN Citronge 40%
パトロン・テキーラをベースにメキシコ産
バレンシアオレンジで作ったオレンジリキュール。
このマルガリータも絶品、間違いなし。

峰の白梅 特別本醸造 15〜16%
「こしのさんばい」って知ってる?何ですか?「越の三梅」だよ。
寒梅、雪中梅とかですか?そうそう、その2つは有名だけど
最後の梅「峰の白梅」って知ってる?飲んだこと無いんだよねー。
それは私も飲んだこと無いですねー・・・と探してみました。

再入荷

カツアバリキュール・ポデローゼ
Catuaba Liquor Poderoso 22%
強い男の酒、ブラジルの秘薬「カツアバ」入りの男性向け精力剤の酒

中村「壌」
Nakamura Jyo 37%
クセのある美味い芋焼酎。

ブラック・ハート
Black Heart 40%
レモンハートの後継者?バルバドス・ガイアナ・ジャマイカ・トリニダードのブレンドラム。

★6/18★

ブランブル・キルホーマン
Bramble Liqueur kilchoman 19%
超珍品です。アイラの新蒸留所「キルホーマン」限定販売、ブラックベリーとハチミツのリキュール。

ヴァン・ウィー・ジン20年 1983
Van Wees Gin 20y 1983 42%
オランダ産のジン。
ジンなのに樽で20年も寝かせてしまいました。
ジンの概念を覆す一本。

マッカラン18年 1992
The Macallan 18y 1992 43%
昔ながらのシェリー樽のマッカラン。値段が大幅に上がってしまいました。

アガヴェ・セック
Agave Sec 40%
テキーラの原料アガヴェで甘みを付けたオレンジリキュール。
これで作ったマルガリータは絶品なんだとか!!

カンパリ28.5%(イタリア国内向け用?)
Campari 28.5%
通常品は24%。

パトロン・アネホ
Patron Anejo 40%
テキーラ界のゴージャスブランド品、その名もパトロン。
もちろん、アガヴェ100%、NOM1492CRT、ハイランド産

ノブクリーク9年シングルバレルリザーヴ60%
KNOB CREEK SINGLE BARREL RESERVE 60%
ジンビーム系スモールバッチバーボン・ノブクリークの限定品。
通常は50%だがこれはシングルバレルのため60%度数が高くなっている一品。

メーカーズマーク2010ウインター
Maker's Mark 2010 Winter 45%
バーボンウイスキーの有名銘柄メーカーズマークの冬バージョン。

★6/14★

アーリータイムズ・イエローラベル70年代
Early Times 70s 40%
およそ30〜40年ぐらい前のボトルで現行のアーリーとは全く違った味わいです。

★6/13★
サンブッカ・パトリシアン
Samuca PATRICIAN 40%
1980〜70年代ぐらい?イタリアで有名なリキュール、サンブッカのオールドボトル、クォート表記。
かなりまったりとしたコクと現行品にはない香りの強さです

ワイルド・セント・マーティン・グァヴァベリー
Wild Sint Maarten GUAVAVERRY Island Folk Liqueur 25%
1960〜80年代?一応オールドボトル、グァヴァベリーのリキュール。

★6/5★

ウンダーベルグ・グラゾフカ
Grasovka 40%
 ウンダーベルグ社がポーランドで作ってドイツでボトリングしたズブロッカ。

★6/2★
サザンカンフォート・リセルヴァ
SOUTHERN COMFORT RESERVE 40%
昔と同じバーボンとモモのアメリカ産リキュール。オールドボトル

再入荷
ファイティングコック6年
Fighting Cook 6y 51.5%
アタックの強いバーボン。まさしくラベル通り。ヘブンヒルバートン原酒。

★5/25★
コンティー80-90s
Conty Licor de Naranhas 40%
通称:メキシコ・コアントロー、メキシコ産のオレンジリキュールです。
これで作る「マルガリータ」はひと味違います。

ロングモーン1994・マーレイ・マクダーヴィット12年・リオハカスク
Longmorn 12y 1994 Murray Macdavid Rioja Cask 46%
前のガロアが無くなったので口開け。

★5/18★

ブレコン・ジン
BRECON SPECIAL Reserve GIN 40%
 イギリス、ウェールズにあるブレコン・ビーコン国立公園内のペンダーリン蒸留所がリリースしているジン。百年ぶりにウェールズでシングルモルトを復活さえた蒸留所としても有名。
★5/7★

ジョニーウォーカー・ダブル・ブラック
Johnnie Walker Double Black 40%
スタンダード・ブラックよりも少しスモーキー感が強い気がします。免税店限定のレアもの。

アンコール焼酎、プレーン、ハニー、コーヒー。
珍品です。お客様からカンボジアのお土産を頂きました。

ブルイックラディー・ザ・ボタニスト・アイラ・ジン
The BOTANIST Islay Dry Gin 46%
スコットランド、アイラ島で造られたドライ・ジン。なんと30種類ものハーブ・スパイスを使っておりそのうち22種類はアイラ島産と超こだわり。こんなに複雑な味と香りのジンは他にはないかも。

エバンウィリアムス・ハニーリザーヴ
バーボンとハチミツのリキュール。
昔あったターキー・ハニーや「ジャミーウィドー」と同じ、バーボン・ハニー・リキュール。

再入荷
マルティーニ・ビター
カンパリと同系統の赤甘苦薬草酒。これで作る「スプモーニ」は絶品です。

バンラッティ・ポッチーン
アイルランドの元密造酒再び。
ドングリリキュール。リコール・デ・ベリョータ
Licorde De Bellota 17%。
シェリー・ブランデーと合わせてたカクテルがオススメ。

パチャラン・クルス・コンデ
Pacharan Casero La Cordobesa 24%
あれ?クルス・コンデ?ってどこに書いてあるんだろ?
ひょっとして「パチャラン・カセロ・ラ・コルドバサ」?
スローベリーのスペイン種「basarana」とアニスを主体としたリキュール

ジェン・セン・ベルモンジー・ジン
jensen bermondsey gin 43%
コリアンダー、オリス・ルート(ニオイイリス/アヤメ属の多年草)、アンジェリカ、リコリス、ジェニパーを中心としたボルタニカを使用し、古いクリスチャン・ジンの味を再現したロンドン・ドライ・ジン。
甘さを感じるジェニパーの香り、口に含むと非常にマイルド。素直に喉の奥に入っていく。

テキーラ・ラ・サバ・デル・マヨラル・ブランコ
tequila la cava del mayoral blanco 38%
100%アガヴェのブランコ。NOM1528CRT ハイランド産、カヴァ市長のテキーラ?(ラ・カヴァ・デル)畑の鍬起こし?静脈?

再入荷
ブラントン・ゴールド
Blanton's Gold 51.5%

バランタイン17年
Ballantine’s 17y 43%

★★
 久米島の久米仙ハニーハブ酒
kumesima no kumesen honey hab liqueur 30%

クルボアジュXO
ポリニャックVSOP
どちらもフランスのコニャック・ブランデーです。



★5/9★


アブソルヴェント・プレミアム・ジン(ポーランド・ジン)
ABSOLWENT Premium Gin 40%
ポーランド産のドライジン、ポーランド・ズブロッカを作っているポルモス・ビアリストック社の一品


★4/14★
クルボアジュXO ¥1050
 フランス・コニャックブランデー

ポリニャックVSOP ¥735
 フランス・コニャック・ブランデー
★4/10★
ベレンツェン・ワイルド・チェリー ¥630
ベレンツェン・アップル ¥630
ドイツのフルーツ・リキュール。

★4/9★
テンプルトン・ライ
 人気であっという間になくなってしまったライ・ウイスキー。アルカポネが愛した銘柄として知られている。
ちょっと高いけどこれでマンハッタンを造ると絶品です。

再入荷:ハプスブルグ・アブサン旧レッドラベル。このころのボトルはブルガリアで生産されておりました。現行のハプスブルグ・アブサンはフランス産。現行品より苦みが少ないです。

★4/8★

アハトロ・ディヴァー AHA TORO Diva 40%
 テキーラをワイン樽で寝かせた一品。ほんのりピンク色で非常に華やかな香りが特徴。


ポテト・ウォッカ
 少し古い、ドイツ産のポテト原料のウォッカ。味が濃いウォッカです。


 
★4/4★
イタリア産と思われる謎のボトル。ラベルもないので正体不明。味はイタリア系アマーロ。ニンニクが嫌いなイタリア人の方に聞いてみたら味は「amaro lucanoに似ているけど違うねー」イタリアの地方の民族衣装?「いや、見たことないね、トルコ人に見えるねー」ご存じの方教えてください。

★4/4★

アーリータイムズ354(Early Times 354 40%)
  アーリー・タイムズはケンタッキー州ルイビル、ブラウン・フォーマン蒸留所の名ブランド。アーリータイムズとしては30年ぶりの新作だとか。
354はアーリータイム蒸留所が取得した連邦許可番号No354からの命名。4年熟成で特別な樽を選び、40%に加水昔の味わいを再現したとのこと。

★3/20★

ハプスブルグ・アブサン・フォー・カクテルズ(Hapsburg Absinthe For Cocktails 69%)、旧ハプスブルグ・レッド・アブサン69の後継版。

★3/8★
バッファロートレース
バーボン・ウイスキー。蒸留所名と同じ名前のフラグシップブランド。はずさないバーボンです。

★3/5★

ビター・トゥルース
ドイツ産のビター。カクテルの副原料として数滴使われるジャンルのお酒「ビター」名前のとおり殆どの品が苦いか甘苦い。


テンガロンハット・現行ボトル ¥630 
昔懐かしのバーボンが復刻。なんとずっと間違っていたテンガロンハットが本来の「テンガロンハット」をかぶったカウボーイになっているが、横には従来の誤ったカーボーイ・ハットが描かれている。

★3/4★

まだ輸入したて、久しぶりの日本へ登場。ストーク社のフェルネット&フェルネット・シトラス。

★2/28★

ジャズ・クラブ20年 ¥1050
 長期熟成のバーボン・ウイスキー

グラハム・ビンテージ・ポート1975 ¥735−
 75年産の甘口のポートワインです。素晴らしい香り!!

ローズバンク1978ダグラスレイン22年 ¥1050−
 ローランド産のシングル・モルトです。優しいリンゴの香りが特徴。

再入荷:メーカーズマークVIP旧ボトル ¥735−。
 非常になめらかなバーボンウイスキーです。

★2/23★
フォアローゼス・シングルバレル
単一樽からボトリングされるスペシャル品。
フォアローゼスが嫌いな人でも納得のうまさ。通常品よりもずっと濃くて重い。


★2/14★

メタクサ・グランド・オリンピア・リザーヴ ¥1260−
ギリシャのブランデー

シカ・コスモポール ¥1050−
推定80年代のカカオリキュール。


★2/10★

サモーヴァ・ウォッカ
推定70年代のアメリカのウォッカ。
とても甘く味が濃いウォッカ。良い状態です。


★2/7★

ニーポート・20年 1980年ボトリング ¥1050
ふるーい、ポート、超特価 足して50年熟成中!!

★2/5★

アブサント・ラ・クリーム
アブサン系のクリームリキュール。

★1/28★

ボンベイ・ジン
通称白ボンベイ、数十年ぶりに輸入再開。
ボンベイ・サファイアと比べると伝統的でクラシックなロンドン・ドライタイプ
だそうでジン・トニック向けだとか!?


★1/25★

ハイランドパーク12年
オフィシャルのスタンダード品。ソーダ割がオススメ。

マスネ・ミラベル
イエロープラムのオードヴィー、いい味です。

★1/24★

ビーフィータ70年代(BEEFEATER ONE US QUART 70s)
1970年代と推定されるジンのオールド・ボトル。
良い感じの枯れ具合です。

★1/20★

ドロップ・ショット・デ・カイパー
DROP SHOT It's black magic De Kuyper
オランダの大手リキュールメーカーデ・カイパー社の怪しい黒いリキュール。
黒魔術を連想させる黒く怪しい味のリキュールだとか

★1/17★

マッカラン・エレガンシア12年
Maccallan ELEGANCIA 12y
免税店市場向けのオフィシャルの限定ボトル。
ダーク・オロロソ樽の原酒とフィノ樽の原酒をヴァッティングしたとのこと。

★1/6★

ヘイマン・オリジナル・ロンドン・ジン
ヴィクトリアンヴァットやヘイマン・オールドトムジンと同じ蒸留所のジン。
余り流通していないレアジンで味は古き良き味わい深いタイプのジン。美味いです。