最近入荷のボトル
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<平成24/2011>
最近入荷
★4/14★
モンキー47/Monkey 47 47%
ドイツ産のドライ・ジン。なんと47種類ものハーブ・スパイスを使用した複雑な味わいのジン。ジンというよりもハーブ・スピリッツや薬草酒、甘くないシャルトリューズ
ブリュードック・ハードコアIPA
世界でもっとも苦いビールの一つだそうです。相当苦い?と思いきやかなり美味いです。前回もあっという間に売り切れてしまった実力。
カナディアンクラブ・シェリーカスク/Canadian Club Sherry Cask 41.3%
略してCCS?CC30年よりも、こっちがやわらかくて良いという方もいる。飲みやすく甘みも強く感じるので「かなり飲みやすい」という抽象的な公約数を満たしてる希有な品。
サントリー・ドライ・ジン・プロフェッショナル/Suntory Dry Gin Professional 47%
1980年代のサントリーが発売していた国産のプレミアム・ジン。
エル・カフリコ/El Cafricho 36%
ブルー・アガヴェから作られるメスカルの一種。名称の呼び方を含めて日本語ページが無いので詳細不明。メーカーページも翻訳出来なかったのでこっちも×。謎なスピリッツ。
神戸倶楽波ミストゥーラ/Mistura Grappa 35%
兵庫の清酒「小鼓」、栗焼酎「古丹波」を作る、西山酒造場が作る、グラッパ。
★3/27★
パーカーズ・ヘリテージ・コレクション10年・コニャック樽仕上げ/Parker's Heritage Collection 10y
Finished In Cognac Barrels
50%
ヒブンヒル原酒のプレミアム・バーボン。ただしコニャック樽仕上げでバーボンというのはアリなのか?反則では?と思ってしまう一品。味はターキー・シュガーバレルをよりゴージャスにしたような味。甘い香りのバーボンです。
★3/15★
オーシャン・ウォッカ/ocean vodoka
40%
ハワイ、マウイ島のハワイ・シー・スピリッツ社がリリースするウォッカ。ハワイ
産のウォッカはかなり珍品!?
カルーア70年代/Kahlua 70s 26.5%
瓶底表記だと75、ラベルもoz表記なので推定70年代。バーコードがあるが、アメリカ廻りなので不思議ではない。
★3/13★
ナボーグキャッスル1995/Knappogue Castle1995
40%
アイリッシュ・シングルモルト「ロックス」が品切れ、たので今回はブッシュミルズ原酒のモルトにしてみました。
ストレガ・サンブッカ/Strega Sambuca 40%
イタリアのストレガ社が作るサンブッカ。エルダーベリー(ニワトコの実)をベースに作られる薬草系リキュール。数多くのサンブッカを試したが、ストレガ社のが現行品では一番美味いかも
★3/7★
エヴァン・ウィリアムス23年/Old Evan Williams 23y 53.5%
最高級バーボンの代名詞エヴァン23年、つい最近まで、3万円台前半だったが、驚異の円高?のおかげ?。ワンショット¥1575−
★2/27★
変わった酒2種類を頂きました。
木内の雫/Kiuti no sizuku 43.5%
ホワイトエールを蒸留し、アメリカンホワイトオークの樽で熟成。大人の事情で少量甘みをつけている。
ビールブロム/Bierblomme 40%
一部でジン扱いで売られているがラベルと飲んでみる感じでは、ビア・スピリッツに近い。
★2/26★
シャプティエ・フィーヌ・ド・コートデュローヌ/M.Chapoytuer Fine eau-de-vie des cotes du
rhone 42% 表記はないが購入元によると20年熟成らしい。メロンのような深く複雑な古酒の香り。
レパントPX/Lepanto PX 36%
シェリーを蒸留して作られるシェリーブランデー。PXはペドロヒメネスという葡萄品種&シェリーのタイプの一つ。
再入荷
ブードルス/Boodles Brithsh Gin 45.2%
最近、「サウダージ」というカクテルを中心に、ベースのジンに指定される方が多い。通好みジン。
★2/2★
ウィットレー・ニール・ロンドン・ドライ・ジン
WHITLEY NEILL LONDON DRY GIN
42%
イングランド産のロンドンドライタイプのジン。
バオバブの果実、食用ホオズキと変わった材料を使っている
ポールジロート・レゾール・デュ・パラディ 1959
Paul Giraud
42%
高確率でジロー病になるかもしれません。コニャック・ブランデー。
ヴィンテージは裏ラベルに表記なのでぎりぎりセーフな裏技仕様です。
マローロ・グラッパ・ディ・ネッビオーロ
MAROLO GRAPPA DI NEBBIOLO
44%
グラッパ中堅どころマローロ社の一品、少し樽熟してある。ネッビオーロはブドウ品種名。
★1/30★
タウンブランチ
TOWN BRANCH
40%
ケンタッキー州レキシトンに新しくできた「レキシトン蒸留所」の出来たてバーボン。3年熟成のファーストボトリング。サイン入り!!大手のみで停滞気味に感じていバーボン界に颯爽と登場!!
まだまだ、若々しい味だけど期待が大きく持てる味です。今後が楽しみ!!
エライジャクレイグ18年
Elijah Craig 18y 45%
メジャー銘柄でもっとも華やかでフルティーなバーボン。バーボンのイメージが変わる一品です。飲んだことない方は是非おためしあれ。
カナディアン・クラブ 1983表記
Canadian Club bot1983
40%
カナディアンクラブのシェリーが無くなったので、新しいボトルを開けました。
今回はタックスシール1983表記、つまりこの前後にリリースされた28年以上前のオールドボトル。
ザ・バルヴェニー12年ダブルウッド
The Balvenie 12y doublewood 40%
グレンフィディックの兄弟蒸留所、グレンフィディックと比べると華やかなので「モルトの吟醸酒」と言われていたり、いなかったり
★1/20★
サー・ウォルツ/Sir Walt's
40%
イギリスの政治家、探検家、詩人。ウォルター・ローリがロンドン塔に幽閉されていたときにハーブを育て作り上げたと言われるリキュールの復刻品
ジンジャー、シナモン、オレンジ、レモン、クミン、バラの花びら等28種類のハーブをスピリッツにつけ込んで作られているらしい。上品で美味い。
デビル・ジョン
アメリカで作られる密造酒風スピリッツ「ムーンシャイン」の一種。
★1/19★
イエガーマイスター/Jagermeister
35%
サントリー輸入のちょい昔、1990年代頃のボトル。ドイツの有名な薬草リキュール。56種類のボタニカを使用。
★1/12★
ベルタ・アクア・ヴィテ20年 1988/Berta Acquae Vitae 1988 20y 44%
イタリアの高級グラッパメーカー、ベルタ社の一品、20年も熟成させたグラッパ。モモやアンズのようなフルティーな香りが派手です
★1/10★
オージェフーフカ/ORZECHOWKA 40%
ウォッカにクルミを配合したリキュールとウォッカの中間的な酒。エキス分が2%以下のようなのでかろうじてウォッカ?甘くないクルミリキュールと思えばなかなか美味い
アウアーハーン/Auerhahn 38%
従価時代のコルンの一種。ドイツで作られるスピリッツで小麦を主原料とし、少量の大麦麦芽で糖化し発酵蒸留。ドールカント社の一品だったりする。
マクナマラ・ラムフィニッシュ/MACNAMARA RUM FINISH 40%
ラムの空樽で寝かせた、ブレンデットスコッチ・ウイスキー。ホットウイスキーにすると抜群に美味い!!